В Казанском национальном исследовательском техническом университете им. А. Н. Туполева прошел круглый стол на тему «Практика развития целевых капиталов в регионах». На мероприятие были приглашены руководители вузов Казани, учреждений культуры, некоммерческих организаций. На круглом столе эксперты обсудили, может ли эндаумент быть источником финансовой свободы и развития НКО, каким организациям и проектам подходит модель целевого капитала, а также перспективы развития эндаументов в России.
Экспертиза фонда представлена на секции «Целевые капиталы на Белых ночах» форума «Белые ночи фандрайзинга». В работе секции приняли участие руководители крупных некоммерческих организаций, фондов местных сообществ, ресурсных центров и фондов, планирующих создать эндаумент в своем регионе.
Фонд Потанина совместно с Московской школой управления СКОЛКОВО впервые проводит форум «Эндаументы», посвященный проблемам создания и развития фондов целевых капиталов в сфере образования, науки и искусства. В мероприятии принимают участие российские и зарубежные специалисты по устойчивому развитию, фандрайзингу и планированию, а также руководители некоммерческих организаций.
Образовательная программа «Стратегия создания и развития целевых капиталов», разработанная Фондом Потанина в партнерстве с Московской школой управления СКОЛКОВО, стала финалистом конкурса EFMD (The Management Development Network) Excellence in Practice 2017 в специальной номинации «Развитие экосистемы».
«Мы, к сожалению, живем в обществе, где круг доверия очень узкий. Для многих жертвователей проблематично отдавать деньги в эндаумент, поскольку они мало знают об этой модели. И даже если понимают ее природу, сомневаются в том, что получат цивилизованный, прозрачный отчет об использовании своих средств. Тем не менее чем быстрее фонды целевого капитала поймут, что крупные компании не в состоянии подменить собой индустрию благотворительности в стране, тем скорее они смогут выстроить правильную, долговременную систему фандрайзинга», – Андрей Шаронов, президент Московской школы управления СКОЛКОВО
«Первому эндаументу исполняется 10 лет. Это один из самых больших эндаументов — эндаумент МГИМО. Он очень эффективно работает, так же как в Государственном Эрмитаже и в ряде других образовательных, культурных и социальных учреждений. Понятно, что не каждая организация может создать эндаумент и не каждой он нужен. Но там, где есть понимание миссии, ориентированной на десятилетия, в первую очередь это университеты, лечебные заведения, крупнейшие культурные организации, — там есть понимание, что эндаумент — это некая миссия вложения в будущее. И там, как мне кажется, эта форма целевого капитала хорошо работает и должна работать. Естественно, эндаумент — это акт доверия, акт доверия к государству, к обществу. Мне кажется, что, формируя эндаументы, надо всячески показывать, что это некая социальная миссия, которая требует и умножает стабильность в обществе, культуру граждан, понимание того, что нация должна существовать не десятилетия или столетия, а вечность. Словом, как ни странно, эндаументы являются инструментом финансовым, но его работа и организация требуют решения целого ряда серьезнейших философских и социальных задач. Так что эта конференция в высшей степени уместна», — Михаил Швыдкой, Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству
Фонд Потанина издает пособие «Целевые капиталы: как собрать свой пазл». Пособие представляет собой первый в своем роде дайджест успешно работающих в России эндаументов. Учредители этих эндаументов в разные годы участвовали в образовательной программе Фонда «Целевые капиталы: стратегия роста».